Немецкие учёные научились печатать изделия из золота

Немецкие учёные научились печатать изделия из золота

Исследователи института FEM продемонстрировали, как SLM-печать помогает создавать изысканные ювелирные украшения из золота. Также метод учёных позволяет печатать начинку электроники, где драгоценный металл служит в качестве проводника.

SLM-метод часто применяют для печати объектов из алюминия, титана и стали. А вот обрабатывать золото и серебро было очень трудно, так как эти драгоценные металлы обладают высокой теплопроводностью и отражательной способностью.

Немецкие учёные решили объединить золото с порошками железа и германия, в результате чего получили очень твёрдый металл с золотым цветом. В процессе окисления порошков свойство светоотражения драгоценного металла проявлялось все меньше. В итоге исследователи подобрали идеальное сочетание порошков, которые отлично подходят для 3D-печати.

Немецкие учёные научились печатать изделия из золота

Для эксперимента использовали оборудование компании Concept Laser. Естественно, для сплавов устанавливались определённые параметры:

  • диаметр металлических крупинок: 5-30 микрон;
  • скорость печати: 200-450 мм/с;
  • уменьшение пористости с термической обработкой: с 3-4 до 0,7%.

Ранее аддитивные технологии использовались в основном для изготовления восковых мастер-моделей, на основе которых создавались литьевые формы. Разработка немецких учёных позволит существенно сэкономить время и расходные материалы, так как ювелиры смогут печатать драгоценные изделия без предварительной подготовки. Кроме того, SLM-печать даст возможность создавать детализированные, сложные объекты безупречного качества.

Будьте в курсе новостей индустрии, получайте только полезную информацию